老哥俱乐部官方网站水木芙蓉 相映成趣(把自然讲给你听)

2024-05-09

  老哥俱乐部官方网站木芙蓉与水芙蓉,一个生于陆上,一个长于水中。二者花色相似,叶形却大为不同

  近日,2024年成都世界园艺博览会开幕。漫步会场,处处可见“芙蓉”元素。成都园的主体建筑“花居”,就好似一朵盛开的芙蓉花,充分展现“蓉城”的魅力。

  成都大街小巷种植的芙蓉,是锦葵科木槿属的木本植物老哥俱乐部官方网站,又名“木芙蓉”。木芙蓉属落叶灌木或小乔木,高可达5米,花瓣近圆形。木芙蓉原产于我国,开花时花大色丽,是我国栽培历史悠久的园林观赏植物。

  木芙蓉的花有单瓣、复瓣、重瓣,花色则主要为红、粉、白3个色系。单朵花花期仅1天,但花量大,每天都会开出新的花朵。在木芙蓉的品种中,有一种“醉芙蓉”极有特色,初开时为白色,中午变为粉红,傍晚时分则为深红。究其原因,是其受到光照强度影响,花瓣内花青素浓度发生变化,花瓣也因此呈现出不同色彩。

  “芙蓉”一词,并非木芙蓉独有。唐代之前,芙蓉常用来指代莲花老哥俱乐部官方网站,即莲科莲属的水生草本植物,所以也称“水芙蓉”。与之对应,木芙蓉也有“木莲”之称。

  木芙蓉与水芙蓉,一个生于陆上,一个长于水中。二者花色相似,多为红、粉、白色,不过现代培育的水芙蓉新品种可以有紫、黄、绿等颜色。但是,它们的叶形却大为不同,木芙蓉的叶为卵状心形,直径10至15厘米;水芙蓉的叶为盾状圆形,直径25至90厘米。木芙蓉花有资料记载可用来做羹汤,而水芙蓉则是地下茎(藕)和种子(莲子)皆可食用。水芙蓉的花期为6至8月;木芙蓉的花期则在8至10月,因多在霜降前后开放,木芙蓉也称拒霜花。

  木芙蓉与水芙蓉花期彼此相连,都是我国传统观赏花卉,在园林绿化中均有广泛应用。随着现代新品种培育技术的发展,科研工作者培育的木芙蓉品种,花期已从8至10月延长为6至11月。如今,无需等到水芙蓉花尽老哥俱乐部官方网站,木芙蓉才会花开,在6至8月,人们就能看到水木芙蓉相映成趣的美景了。

  河湖是水的重要载体,是生态系统的重要组成部分。近年来,我国坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,不断完善河湖生态系统保护治理体系,加快复苏河湖生态环境。…

  人民网北京3月19日电 (记者王仁宏)据水利部消息,3月18日,南水北调东中线亿立方米(含生态补水超108亿立方米),其中中线亿立方米,东线亿立方米,东线亿立方米,惠及沿线多座大中城市,受益人口超1.76亿。 据悉,东、中线一期工程全面通水以来,水利部持续加强工程调度管理,强化运行监管,全力保障工程安全、供水安全、水质安全。…

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用