老哥俱乐部官方网站第六届上海国际兰展开幕2万余株兰花亮相辰山植物园

2024-05-08

  老哥俱乐部官方网站上海市绿化市容局介绍,作为上海花界盛事,“海上兰韵”第六届上海国际兰展今天在辰山植物园拉开帷幕,花展持续至5月12日。本次兰展共展出200余种(含品种)、2万余株兰花,其中,珍稀濒危种70余种100余株,不仅有难得一见的非洲、美洲的兰花,曾经一度失传的蕙兰也惊艳亮相。详见↓

  辰山植物园从自主培育的‘中非传馨’多穗兰杂交群中选取新品种命名为[丹尼尔]中非传馨多穗兰,以此纪念肯尼亚国家博物馆年轻的植物分类学家丹尼尔。

  兰科植物,作为自然界中的珍稀瑰宝,全部被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),占公约所记录的濒危野生植物的90%。

  我国也在2021年更新的《国家重点保护野生植物名录》中大幅度增加了兰科植物,凸显了兰科植物所面临的日益严峻的生存威胁。

  景点以精致花艺展示了蝴蝶兰、文心兰、万代兰等具有代表性的园艺品种,也展现了人类作为“新型传粉者”在兰科植物繁育方面的研究成果。

  分子生物学技术在兰科植物中的应用日益增多,景点利用DNA双螺旋结构创意来打造花廊架构。

  游客漫游在由各种兰花搭建的花廊中,还能从花廊内部的展牌深入了解兰科植物在花发育、结构、化学成分、药用价值等方面的知识。

  兰科植物的发展长河奔腾不息,激荡起朵朵璀璨的浪花,曾掀起阵阵“狂潮”,也孕育出时代的“弄潮儿”。

  香草兰是兰科一种名贵的香料植物,有“天然食品香料之王”的誉称。香草兰豆采收时并没有什么香味,需要用科技的手段唤醒其芬芳,故景点取名“香兰一笑”老哥俱乐部官方网站。

  景点展示了中国热带农业科学院香料饮料研究所香草兰培育、生产、加工等系列科研成果。

  以海洋元素呈现兰花,配合馆内环境布置、温室空间联合成“海洋龙宫”的意涵老哥俱乐部官方网站。素有“兰中精灵”之称的宝石兰等兰花,将以“景中之景”的美妙微景观形式呈现。

  随着人们对野生植物保护意识的加强和科技水平的不断提升,官方和民间都在为恢复兰科植物野生种群一起努力,一些珍稀濒危兰科植物通过野外回归得到了有效保护。

  本景点着重介绍兰科植物野外的生存场景和人类在兰科植物野外回归方面取得的工作成果。

  数百年间,不少国兰名品相继流失,只能在失传品种名录中看到记录,而曾经一度失传的‘后翠蟾’蕙兰将在本次亮相。

  本次国兰特展将集中展示30余种蕙兰,设计者充分利用现有场馆特点和设施,展示了国兰快速繁殖技术进展,国兰花期调控技术和未来人工智能化的兰花工厂愿景老哥俱乐部官方网站、国兰科普、情景、书画、互动等内容。

  江南春华三月浓,幽兰香袭辰山来。兰花自古深受人们的怜惜,“春兰如美人,不采羞自献。时闻风露香,蓬艾深不见。”出自苏轼为兰花赞美的诗句。

  设计师集合来自世界各地的精品兰花,以婚礼场景为依托,融入时尚元素,将现代花艺与园艺相结合,更让新娘在兰花衬托下尽显纯洁高雅。

  作为本届兰展的主办方,辰山植物园在兰花保育方面取得了显著成果。截至目前,园内已保育兰花种类达1000多种,植株数量超过25000余株,总种植面积约3600平方米。

  园内保存的特色类群包括贝母兰亚族、吻兰亚族以及来自非洲、美洲的特有种和极小种群等,这些珍贵的兰花品种共同构成了辰山植物园科研科普的独特优势。

  一场精彩纷呈的兰花盛宴已开启,游园赏花,兰香四溢,在春日里领略“海上兰韵”的魅力。

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用