老哥俱乐部官方网站河源发现一种全球罕见极危植物 成年植株数量不足100株

2024-05-07

  老哥俱乐部官方网站羊城晚报讯 记者吴奕镇,通讯员黄从高、甘建楼报道:5月3日,国际学术期刊《北欧植物学杂志》(Nordic Journal of Botany)在线发表河源堇菜相关论文。“河源堇菜”由广东紫金白溪省级自然保护区(以下简称“白溪保护区”)科研团队发现,是继广东舌唇兰和紫金舌唇兰后,由白溪保护区科研团队在河源市发现并命名的第三个植物新物种。白溪保护区管理处副主任、高级工程师叶钦良为该新种命名人。

  2021年2月,白溪保护区科研团队和中山大学凡强团队在紫金县西部地区进行植物科考时发现了一种正在开花的堇菜科堇菜属植物。它们生长在悬崖峭壁之上,微风吹过时花瓣宛如一只只翩翩起舞的紫色蝴蝶。通过长时间监测研究、解剖分析、与相似种标本核对、查阅文献,基于形态学和分子证据,科研团队最终确定其为一个植物新物种,命名为河源堇菜(Viola heyuanensis Y.S.Huang,Q.L.Ye & Q.Fan)。

  据介绍,堇菜科堇菜属植物在全世界有660余种,主要分布在北半球温带地区,普遍为多年生草本植物。中国是堇菜属分布中心之一,有100余种。河源堇菜为多年生草本植物,具直立茎和匍匐茎,高约10厘米,花期为每年2月至5月,目前仅在紫金县有一个分布点,为河源特有种,成年植株数量不足100株。根据世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录标准老哥俱乐部官方网站,属于极危植物(CR),需要加强对其生境(指生物的个体、种群或群落生活地域的环境)的保护,避免受到人为干扰。

  叶钦良说,此次新种的发现,对广东省的生物多样性研究具有重要价值,丰富了植物物种多样性,拓展了广东野生植物种质资源,也为观赏植物种类的育种增添了新的基因资源老哥俱乐部官方网站,为推动绿美广东生态建设发挥积极作用老哥俱乐部官方网站。接下来,保护区将继续加大与科研院所合作力度,加大对河源堇菜等珍稀濒危物种的科研监测、保护管理。