老哥俱乐部官方网站“逆袭”成功的一种盆栽花 以前默默无闻 现在是植物界“网红”

2024-05-10

  老哥俱乐部官方网站春天的浪漫,鲜花占一半。现在是春暖花开的季节老哥俱乐部官方网站,也是适合养花的季节,本期来带大家认识一款从默默无闻、到逆袭成“团宠”的植物。

  这种植物的名字叫“鳟鱼秋海棠”,养花爱好者们应该对它不会陌生,它是这几年热度很高的“网红”植物,主打的“INS风”、“北欧风”老哥俱乐部官方网站,经常在社交平台上看到花友们晒它的美照,也成功吸引了不少新手花友为之入“坑”,早几年某宝上一度断货。

  不过对于一些老花匠、资深花友来说,它并不算陌生,老早以前就存在了,不过以前的名字叫“竹节秋海棠”(鳟鱼秋海棠是竹节海棠的改良园艺品种),也不大出名,养的花友也不多,多数时候是室内的“配角”植物,现在“改头换面”之后,重新大火,也算是“逆袭”成功了。

  见过鳟鱼秋海棠真容的人,都会觉得它的“逆袭”合情合理,它大概算得上是室内植物的“天花板”了,木本植物,植株直立挺拔,叶子大大的,表面墨绿色,上面有很多白色斑点,背面棕红色,不看花朵,首先树形和叶子就足够美了,开花后就是“锦上添花”、“美上加美”,小花白色,聚伞花序状,清新秀丽,花叶共赏,观赏价值很高,大方优雅,在室内盆栽界几无对手。

  鳟鱼秋海棠的花朵并不是很美艳,白色小花,走的小清新路线,不过它的优势是开花超级勤奋,只要温度不下15℃,一年到头都能开花,一波接一波,不知疲倦,仿佛就是为了开花而生的,让养花人“痛并快乐着”,快乐是因为有花商,痛是因为要经常清理打扫掉落的残花。

  多数植物的生长和开花对光照都有较高的要求,室内植物更是大部分是观叶的,观花的极少。鳟鱼秋海棠则是室内植物里少有皆能观叶又能赏花的,它是半阴生植物,对光照需求不强,在室内靠近光源的地方放着就能生长和开花,北阳台、屋檐下种植更是不再话下,哪怕每天日晒时间不足两小时,一样可以生长和开花,所以它是室内植物的“天花板”。

  花盆与土壤。尽管鳟鱼秋海棠是木本植物,但它对花盆的要求并不高,口径15厘米以上的花盆就能养,普通盆也能长到一米多高。因花盆空间有限,选择疏松、透气性好、富含腐殖质的泥土更佳,加点颗粒物会更好。

  适宜环境。这种花喜欢半阴、有散光照的生长环境,可以放在阳台、窗台上,当然,光照充足时长势会更好,秋冬春三季可以全日晒。

  浇水。这种花叶比较耐旱,对水分需求一般,等土干透了再浇水也不迟,浇水最好浇透,直到托盆见水为止。

  施肥。这种花开花非常频繁,在我们华南地区全年都在开,因此需要消耗很多养分,有条件的花友,最好每个月浇3-4次薄肥,或者往盆里撒点长效缓释肥,有施肥和没施肥的,差距很明显。

  越冬。秋海棠科属植物最大的缺点就是不耐寒冷,鳟鱼秋海棠的越冬温度应在5℃以上,低于5℃需搬回室内养护,室外无法自然越冬。

  繁殖。虽然是木本植物,但是它的枝条扦插成活率很高,方法和月季类似,取半成熟的枝条,先水插生根老哥俱乐部官方网站,或者用培养土栽培,保持湿润,没多久就生根发芽了,一棵可以变成很多课。喜欢的花友可以试试。