黑色系植物天花板!这种合欢99%的人没见过

2024-05-09

  柔弱无骨的花近乎透明,比最珍贵的绒羽还要轻盈,是仲夏夜里不容错过的美丽。

  今天的主角便是更适合家庭园艺的合欢品种——“夏日巧克力”,它有着渐变色彩的叶片,深邃而迷人。

  合欢(Albizia julibrissin)是豆科合欢属落叶乔木,原产亚洲西南部和东亚地区。

  园艺品种“夏日巧克力”(Summer Chocolate)是在日本的一项受控育种计划中发现的,由横井雅人于 1990 年从数千株幼苗中筛选出来。

  经过测试,它被引入美国并于2003年获得专利,后荣获英国皇家园艺学会花园优异奖。

  巧克力合欢(即合欢“夏日巧克力”)和其他品种的主要区别在于,它有着别具一格的深紫红色叶子,以及白色至粉色渐变的丝状花朵。

  新叶初出时是崭新的绿色,随着时间的推移颜色逐渐加深,从青铜绿色演变为酒红色甚至巧克力色。

  这些貌似蕨类植物叶片的羽状复叶整齐排列,新叶旧叶颜色不一,从而构成了深邃迷人的渐变色彩。

  每年六七月,枝头会冒出如蚕丝般轻柔顺滑的花朵,这也是其英文名字“Silk Tree”的由来之一。

  粉白色的绒状花与深紫色的羽叶形成强烈的视觉反差,是炎炎夏日的一抹浓郁亮色。

  不像一般合欢树那样高大,它的枝干嶙峋却格外苍劲有力,撑起柔密的叶子,反而有点像彩叶版的密叶猴耳环。

  可以和其他开花植物搭配组成花境,也可以单独成景,巧克力合欢有种不言而喻的美感。

  合欢科植物大多具有侵略性,在无人问津的荒郊野地、树林边缘、甚至道路沿线也能野蛮生长,真正的靠天吃饭。

  在夏季高温高湿的环境下也能生长旺盛,且没有病虫害,叶色甚至能够保持到深秋。

  需要注意的是,它的枝条比较脆弱,可能会被强风雪及冰霜损坏,因此极寒天气需要注意防风保暖。