老哥俱乐部官方网站“中国梦·劳动美”系列报道⑧:巾帼劳模领头雁 逐梦乡村振兴路

2024-05-08

  老哥俱乐部官方网站在广州花都这片热土上,有一群坚守岗位、默默奉献、锐意改革、勇于创新的劳动者,他们爱国、敬业、守信、智造,用“工匠”精神践行社会主义核心价值观。他们无论是用智慧凝聚成精英团队,抑或用才华展示个人风采,都是激励全区职工群众学习进步的楷模,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好社会风尚。

  走进狮岭镇马岭村,映入眼帘的是平整干净的村道,整齐美观的农家小院,村里的老人和小孩在树下悠闲地小憩玩耍,一群群游客慕名而来欣赏“田园山水、花果飘香、诗画乡居”的秀美乡村画卷,而马岭观花植物园、稻田里、喜花里、马岭水库则是画卷里的点睛之笔,这一幅幅美丽画卷的绘就都离不开“绘卷执笔人”——马岭村党支部书记冯桂彩。2023年,冯桂彩被广州市总工会授予“乡村振兴十大女能手”称号。

  马岭村位于狮岭镇西北部,辖区总面积为4.26平方公里,户籍人口1355人,外来人口约2000人。自担任马岭村党支部书记以来,冯桂彩始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念为指导,以开展“三清理三拆除三整治”和“门前三包”工作为治理重点,下大力气拆除危破房86间,总面积约3420平方米,实现村庄总体面貌规范整洁。

  冯桂彩做事雷厉风行、待人和蔼可亲,村民都喊她“彩姐”。 在乡村振兴工作中的“生态优先、绿色发展、惠民富民、深耕绿色、资源禀赋”等方面,彩姐处处为村经济发展和村民利益着想,大胆引进大型观花植物园项目,积极应对发展变局,着力补齐人居环境短板,大力引入乡村运营和文旅项目建设。

  彩姐告诉我们,这几年,通过乡村振兴打造马岭村,硬是把马岭村从一个空心村偏僻村,变成广州有名的网红打卡村。每逢周六日,周边地区的游客纷纷到马岭村打卡,村里的就业和收入都增加了。房屋原来的租金是每平方米5元,现在涨到15—20元。早年经济社每年分红为1500元/人,现在提升到4500元/人,村民收入翻了三倍。村民的幸福感和获得感都得到了显著的提升。

  村社集体经济的发展,吸引了外出务工的村民返乡创业就业,通过不断建设,马岭村达到省定特色精品村标准,从以前的“空心村”、贫困村老哥俱乐部官方网站、偏隅小村,华丽转身为“网红村”“文旅村”“振兴村”,并获评为“广州市美丽乡村”“一村一品、一镇一业”休闲农业专业村、广州市“幸福村”和广东省民主法治示范村。

  出生于60年代,作为村里的老大姐,彩姐积极发动村里的女同胞,在环境整治、脱贫攻坚、村舍改造等工作中发挥“半边天”作用。

  在她的发动和倡导下,马岭村创办起姐妹聊天室,通过开展结对帮扶老哥俱乐部官方网站、文艺活动等,精准培育出一支能歌善舞的公益舞蹈队,为困难村民老哥俱乐部官方网站、留守儿童开展志愿文艺演出和入户慰问走访,并经常参与党群志愿服务队活动,包括人居环境整治、森林防火、垃圾分类、禁毒宣传等活动。

  与此同时,这支队伍也活跃在乡村振兴舞台上,以制作客家经典美食“红印糍”和舞蹈表演等形式,助力马岭村在广东省乡村振兴大擂台直播投票中获得“全省热度”第二的好成绩,真正做到创新赋能党群联动,聚焦基层造血赋能。

  作为一名村支书,彩姐时刻践行着党员的初心使命,严于律己,从不计较个人得失,对待工作保持满腔热情,全心全意当好为人民服务的“勤务员”,乡村振兴的“排头兵”,村民有口皆碑,深受广泛的好评。她先后获得“花都区爱岗敬业先进个人”“花都区优秀党务工作者”“广州市乡村振兴十大女能手”“乡村振兴羊城巾帼”等称号。

  如今,马岭村的人居环境明显改善,功能配套更加齐全,村民群众的幸福感、获得感显著提升。彩姐表示,2024年将建设公仔岭花园,花园里种无忧树、银叶金荷花、三角梅,在山顶上建个凉亭,让游客观花有个休息的地方,也给村民一个良好的环境。

  有村民说:“我嫁过来这条村的时候,门口这条路还是烂泥路,坑坑洼洼的,在彩姐的努力下,这条路搞得好漂亮。你看,村里到处都能看到绿道,小公园都配置很齐全。我们每天吃完晚饭后过去那边走走,心情好舒畅,白天工作上的压力和精神上的压力全都释放出来。搞乡村振兴建设,无形中带来了很多创业岗位,有很多村民,他们纷纷都从广州城区、清远回来村里就业,有些还自己开起了小店。”