老哥俱乐部官方网站“五一”特献!2024上海(国际)花展小微盆景展今天启幕

2024-05-07

  老哥俱乐部官方网站新民晚报讯(记者 金旻矣)小盆春色,大气乾坤。2024上海(国际)花展已于2024年4月18日开幕,作为今年上海植物园主会场“园艺文化”板块中的专题植物展之一,小微盆景展将于5月1日至5月5日开启。本次展览也是“海派盆景技艺”列入第七批上海市非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录后的首次特展。

  作为海派盆景标志性的特色代表,小微盆景因其形态小巧、造型玲珑别致受到了家庭园艺的青睐与追捧。其深度融合了盆景文化与海派风尚,体现了海派审美形态,彰显了新时代海派文化软实力老哥俱乐部官方网站。

  本次展览以龙华盆景发展七十年、上海植物园建园五十年的历史为背景,主题为“春之韶华,与时同行”。展览中展示了含小微树木、小微山石、微型组合等多种类型在内的小微盆景精品50余组,其中包含了中国盆景艺术大师等多件大师级作品以及行业专家们的精心之作。

  此外,上海植物园盆景兰花团队努力创新,以植物园半个世纪的发展为主题创作了两组作品,向上海植物园建园50周年献礼。

  上海市盆景赏石协会副会长顾卫东表示,盆景具有美化和改善生态环境、提升居住艺术修养和文化内涵的作用。小微盆景不但具备以上特点,可以观花、观叶、观果、观根、观枝,更适合走进千家万户,对盆景文化的传承老哥俱乐部官方网站、发展和发扬有着非同寻常的意义。

  “小微盆景指小巧精致的小型或微型盆景,可一手端、两手捧,可组合,也可单独置于几架或案头欣赏。这是当下所有盆景展中不可缺少的宠儿,特别受大众喜爱青睐。”顾卫东说。

  他同时表示,此次小微盆景展集聚了海派盆景的精髓,即小微盆景和小微山水的结合,展出作品大多都是协会会员几十年来的心血结晶,很多都曾在全国大展中获得金奖。其特点是盆与树完美结合老哥俱乐部官方网站,盆景与几架间相互映衬,如同一幅美丽的山水画,体现了海派文化的古典和雅致,以及尊重多元化与个性的兼容并蓄。

  此次小微盆景展由上海植物园和上海市盆景赏石协会共同承办,主旨是为了进一步展现海派盆景发源地的艺术特色和文化底蕴,突显海派盆景非遗技艺的传承、保护、发展与创新的阶段性成果,向广大盆景爱好者和市民游客展示海派盆景的独特之美。