老哥俱乐部官方网站“南来北往”春观花秋赏果|哈市这条街30余种树木春华秋实成绿植“景观大道”

2024-05-07

  连日来,随着位于香坊区三合路道路中间分车绿化带中的1400余株东北连翘迎春绽放,形成一片金灿灿的连翘花海,我市也正式进入了“醉美花季”,接下来,三合路上的榆叶梅、京桃、丁香、山杏、李树、山梨等春花将次第开放,将一直持续到6月末。据香坊区园林部门介绍,三合路上的这片东北连翘是哈市连翘种植最为集中的区域之一。三合路这条香坊区南北方向的重要交通干道成为哈市难得的一条春观花秋赏果的“景观大道”。

  三合路(公滨路—哈尔滨园林绿化培训中心)全长6.9公里,绿地面积近11万平方米,在道路两侧和路中的绿化分车带植有乔灌木杨树、柳树、榆树、山槐、窄冠杨老哥俱乐部官方网站、云杉、山桃稠李、山杏、金叶榆、樟子松、黑松、皂荚、水曲柳、黄菠萝、红叶李、卫矛、柞树、梓树、山里红、山梨、李子、山丁子、紫叶李、花楸老哥俱乐部官方网站、丁香、小叶丁香、爆马丁香、偃伏莱木、黄刺玫、茶条槭、红叶李、连翘、榆叶梅等30多个品种,近1.8万株树木,成为街路上的“植物园”。

  每年4月中旬开始这里的树木先后开花,代表春天气息的金灿灿的连翘最先开花,紧接着淡粉色山杏花、热情洋溢粉色榆叶梅花、雪白白色花的李子、山丁子、山梨、山桃稠李、紫叶李、花楸、偃伏莱木、山槐花再后就是紫色的香气迷人的丁香花、黄色的黄刺玫花、淡黄色优雅香气的爆马丁香花,10余种春花共同构成花的长河,花期一直持续到6月末,形成了春花接力开放不“落幕”的美景。从7月底开始,山杏、李子、山丁子、山里红、山梨等果树陆续挂果,从朝气蓬勃的春天走向硕果累累成熟的秋天,从梓树结出长长的豆角到金黄色的杏,再到压弯枝头的红彤彤的李子、山里红、山丁子,再到绿油油黄灿灿的山梨,漫步上街上,满目硕果累累,满街一派充实的,赏果可一直持续到9月份。

  在三合路(公滨路到健康路)约3公里路段的绿化分车带内,集中栽植了约1500株李子树,可算是哈市城区中李子树栽植最多的街路,每年4月末到5月初李子树集中开放,像雪花一样挂满枝头,景象蔚为壮观,吸引远近的市民游客专程前来拍照打卡。同时,这条街路,从北向南还串联起了香清园、黛秀湖公园、黑龙江省森林植物园、香林园等总面积近200公顷的城市公园老哥俱乐部官方网站,使其成为一条名副其实的“景观大道”。